源凯|不怎么写文啦 但是我一直都在🍃🍂

眼角眉梢不是一场误会

BGM 王菲-色诫

关于暗恋的故事



01

 

所有的感情里,暗恋是最无用的了。

 

——当初说出这样的话的王源,一定是没有考虑过现在的自己的心情。

 

“王源儿!过来过来,帮我弄一下这个衣服。”王俊凯老远地叫着他的名字,“腰这边太宽了,给我夹一下别针,不然拍起来不好看。”

 

“是你腰太细了。”王源笑着走过去,拉起两侧的衣服向后扯去,掖在腰后按住,从王俊凯那儿接过别针缀上再掐紧。

 

“对撒,就是这么腰细腿长喔。”王俊凯虽然背对着他,得意洋洋的表情却完全可以想象。

 

“男人要有腹肌的,腰细有啷个用。”

 

“你这是嫉妒我腰围比你少1厘米!”王俊凯吃力地扭过头来嬉皮笑脸,“是不是啊?”

 

“不是——”王源顺手一掐他的腰,在对方“嗷”地一声跳起来之前跑开了,“轮到你拍了快去啊!”

 

王俊凯拖着步子去了,并一边笑一边三步一回头地瞪他。然而王源不敢再在他身边多呆一秒了。他隐身在拍摄棚黑暗的一角,抚着胸口想要压抑怎么也无法控制的心跳。在幽暗的孤身一人的地方,他一点点反刍刚才的每一秒——衣料绷紧的程度是他腰的宽度,取别针的时候他的手指滑过了他的手心,那里汗潮潮的像是蒸腾着少年的心气,而最后大着胆子捏了一把他的腰,指尖的温柔触感似乎现在也消不下去。

 

与那个人有关的一点一滴都像这样,贵若珍宝,千金不换。

 

 

 

02

 

“你怕什么啊,去告白啊!……被拒了又怎么样哦,年轻人失恋不失志,OK?”王源曾这样,在嘈杂的KTV包厢里大力拍着犹犹豫豫的兄弟的肩膀,用力吼道,“暗恋——暗恋算个毛啊,你做了什么她什么都不会知道,有什么意思嘛。你有点尊严好不好!……”

 

“尊严……?我说你啊,”一脸愁云的兄弟转过头来,眉毛皱得山高,“会说这种话——你到底有没有喜欢过一个人啊?”

 

那时候当即的哑口无言,倒不是因为被反讽的尴尬,而是因为脑海里弹出来的面容让他自己都心虚。

 

一双桃花眼,睫毛长得裸眼可见,唇色很淡泛着水光,就算乱七八糟地涂着很丑的口红也很好看。第一眼见他觉得这个黑黑的男孩子像个土豆,后来几乎天天看着他听自己讲话的时候又认真又温柔的模样,心里又惊讶又骄傲。而当经常性的累个半死之时,忽然对视了一眼,对方就会莫名其妙地笑出来的时候,心里没有一点波澜——那完全都是自欺欺人。

 

怎么会没有喜欢过一个人呢?

 

这么喜欢他呀。从湿热的那个夏天,两个人一起去外地演出,挤在三十块钱的小旅馆里,埋头啃着初夏的第一批西瓜,满嘴血呼呼,抬头相视一笑,看到对方眼里干干净净的自己的身影的倒影的时候——就喜欢他了。那个时候他们都以为彼此会组成一个组合,简简单单地唱歌,未来光亮崭新从不需要忧虑。那时候没有机场人山人海,没有如海一片五光十色的应援牌,甚至小旅馆里都没有空调,老旧的吊扇吱嘎吱嘎在头顶盘旋,但世界有彼此。两个瘦瘦小小的男孩,还在那儿用力地、认真地,唱着那些一知半解的情歌,似乎会直到大地平沉的一刻。

 

哥们也曾阴阳怪气地开他玩笑,说他平时一脸的生人勿近,对着王俊凯却恨不得能笑出一朵花来,看来世界真的很残酷,还是要看脸。王源笑着从对方手里夺过烤肠一口吃掉,说着人家好看我乐意,你来打我啊?

 

当然他比谁都知道,好看的人这么多,只有这个人会让自己脸红心跳,耳根子红到脚,只有这个人被身体的反射弧允许随时随地靠倒在肩膀上,不被弹动赶跑,只有这个人逻辑怎么奇怪都好,自己能够毫不犹豫地不要脸地去赞同他每一句胡说八道。

 

但是这样的情绪,好死不死的,还不能说出口来。一不小心毁了的也许就不只是友情,还有他眼睛里那些晶亮的神采了。

 

只好憋在自己的胸口,像是一个气结。

 

所以他只好一次又一次不分场合地点地偷瞄身边长身玉立的他,即使被粉丝抓拍到了也不在乎。他甚至满怀欣喜地看着那些人把自己的名字和他的名字紧紧连在一起,仿佛一种习惯的存在。

 

王俊凯王源,王源王俊凯。

 

让他的心脏开出花骨朵来。

 

 

 

03

 

直到那天,用心收集的所有的有关于他的情感终于涨破了心脏,汩汩地流了出来。那个夜晚他和他结束晚上的训练,满身大汗地倚在训练室的栏杆上,吹着山城清凉的夜风。对面的玻璃大厦映出天边的缤纷,像个美丽梦境。

 

他微微侧过脸,看对方颤抖的眼睫,心里又是一阵躁动。大概是是春天万物生长,他越来越不能忍受面对这个人的时候,心里那种奇妙的难以启齿的冲动了。就算是给衣服夹别针这种小事,也因为与他身体的亲密接触而让自己指尖和心尖发酸。

 

野马一样疯狂奔跑的情绪,狂暴地冲撞着神经。

 

“王俊凯……”他忍不住轻声唤他。

 

他从喉腔挤出一声:“嗯?”

 

就算是这么一声,在自己听来也是性感得不得了的吗?王源简直想可耻地捂脸了。

 

“你笑什么啊二货。”王俊凯莫名其妙地看着他。

 

“哦没有没有。”他才意识到自己的傻笑,赶紧摆出一副正经表情,可随即又正常不起来,“你知道今天是什么日子吗!”

 

“愚人节撒。”

 

“聪明哦。”王源挠挠鼻子,“那我们在一起好不好。”

 

“你这个转折来得太快就像龙卷风……”王俊凯一愣,不由自主地吐起槽来,旋即像是想通了什么,笑得不见眼,拖声拖气地喊,“不要嘛——”

 

“那好吧。”王源低下头,“愚人节快乐哦。”

 

“今年这么不走心喔。”王俊凯也趴下来歪头看他,“以前还会给我做牙膏奥利奥诶。”

 

“你太好骗了嘛,这么认真准备太傻了,没必要的。”

 

很努力地用平常的语调说话,脑海里却已经是空空一片。要不是抓着这个栏杆,一定已经坐到地上了吧。

 

耳边只有风声了。它们穿过高楼,狠烈地刮到耳膜上。

 

 

 

04

 

天蝎座的控制欲把暗恋的心情被包裹在荆棘里,藏在自己的胸口,却在走路颠簸时扎得心上都是酸痛。然而那些酸痛也算是甜蜜的,毕竟每一份里都夹杂着奇异的神经毒素,用幻象的良药麻痹伤痕。

 

比如他很多次地想过,幻想他们在一起的样子。那一定是比现在更加有趣,更加浪漫,更加温柔的样子。比如他们可以在舞台的阴暗角落里接吻,环着对方的腰肢,贪婪地大胆地吸吮双唇,刺激得浑身颤抖,不顾那些所以。比如他们会在一起吃盒饭的时候,吃着吃着就停下来,摸一摸对方的手指,再一起不约而同地笑。比如他们可以更加亲热地骂对方傻子,你来我往,乐此不疲。比如他们会在上课的时候偷偷打开微信,看到对方红着脸发来的情话,觉得黑板前站着的秃顶老师也顿时英俊非凡。甚至,终于可以光明正大地做那些在脑海里暗暗上演过的羞耻的情节,耳鬓厮磨,每天只想一日三餐。

 

当然,只是想过而已。

 

 

 

05

 

王源觉得世界最残酷的一点,不在于让他轻轻松松告白被拒绝,也不是让他不得不第二天就立刻还要和那个拒绝他的人见面,而是一定要一起坐在那儿几个小时,一起录必须要开开心心笑出来的综艺节目。

 

他坐在沙发上一脸忧愁。简直想死。

 

而始作俑者似乎毫不在意,大大咧咧地使劲往他那儿蹭,趁镜头拍不到摸摸他的肩膀碰碰他的手。以前这时候只会甜蜜到想把他按进自己的血肉里,现在却一秒赛一秒的苦闷。

 

终于在抽签的时候成功抽到了另一队的签。他连滚带爬地坐到了另一张沙发上。也许是老天总算有点仁慈了放了他一马。他沉着脸远远地坐着,看他跟其他人闹得乐不可支,看他笑得像和自己一起玩闹时那样开心,看着他毫无自知地冲上去抱着别人,自己在一旁还是要笑,要很努力地,很用力地笑。

 

只要在笑就好,哪管它笑得有多难看。因为就算是牵动一下神经,也是非常艰难的事情了吧。

 

很多恶毒的想法疯了似的在心里长出来。他好想再也不理他了,好想马上找一个女朋友在他面前秀恩爱,向他炫耀恋爱的快乐和烦恼,把靠倒在自己身上的他狠狠推开,再也不接他的话头,再也不对他那些幼稚的胡说点头了……他想啊想啊,鼻子酸得到了危险的边缘。可就在这个时候,他看到王俊凯走了过来。

 

他才回过神来,是自己要被惩罚模仿动物拍照了。王俊凯给他挑了一张傻乎乎的小猫的照片,凑到他面前歪着头坏笑,小虎牙一咪咪的,心里哐当就通了个洞。接着王俊凯又闹着要给他拍照,他赌着气当然是不肯起来,谁知道对方直接上手来拉了。肌肤相触的一瞬间,他掌心熟悉的温度迅速就传到了每一个细胞。抬起头那张明亮的笑脸,温柔得就像初见,是刻在视网膜上挥之不去的模样。

 

就算是这么狼狈的时候,看到你却依旧怦然心动。

 

他慢慢站起来了,被他拉到了场地中央,乖乖地仰起头伸出舌头,尽力地模仿那只小猫的样子。他偷偷瞥了一眼身边拿着手机的人,笑得见鼻不见眼,开心得不知成了什么样,心里更加是软了三分,更努力地把舌头探出去了一些。

 

“丑吗?”前一分钟他还发誓再也不理他了,现在就轻轻地发问了。他凑过去看他的手机,借机迈入了带着他的气息的氛围里。

 

“不丑啊。”王俊凯笑盈盈地给他看照片,笑得心满意足像只猫。末了转过头来,趁着摄像机移开,迅速在他耳边压低了声音问道,“你今天不开心?”

 

“没有啊。”王源摆摆手,“没有的事。”

 

就是坦陈地“嗯”一声也不愿。因为我真的很高兴,发现我还一如既往地喜欢你。

 

——所以当工作结束,王俊凯邀他去一起唱K的时候,他也是满心欢喜地答应了。

 

怎么做得到不理他?自己可是拿他一点办法也没有呀。

 

 

 

——你的尊严去哪里了呢?

 

说出这样的话的你,一定没有喜欢过一个人吧。

 

 

 

06

 

王源本来以为王俊凯总是叫了很多人的,就像之前每次的邀约一样,一大帮人满满当当坐满一个包厢,一起鬼哭狼嚎,一起玩真心话大冒险。王源很少输,却总是挨罚,当然是因为一群没皮没脸的起哄让他替运气超背的王俊凯挡了罚。因此源哥扔了偶像包袱大唱飞向别人的床爱情买卖青青草原也不是很少见的事了。

 

这次却吓了他一跳。王俊凯订的是最小的包间。一问就只有他们两个,王源的脸上腾地就烧了起来。

 

灯一关王俊凯就兴致勃勃地扒着点歌机找到周杰伦,噼里啪啦一通乱按。王源本来是想唱林俊杰的歌的,也只好作罢,脱了鞋子光着脚没好气地踹他屁股蛋儿。王俊凯还不要脸地转过来笑,大叫我不管我就是要唱反正你不也都会嘛,一起唱一起唱撒。

 

恃美不要脸!王源笑着接过他递来的话筒,习惯性地把软绵绵地靠下来的人搂在了自己怀里。

 

于是一首一首唱着含糊不清的暧昧不明的歌。从“你是我唯一想要的了解”唱到“你若撒野今生我把酒奉陪”,从“一片云掉落在我面前,捏成你的形状”唱到“最美的不是下雨天,是曾与你躲过雨的屋檐”。再唱“我顶着大太阳,只想为你撑伞”。

 

多么好的情歌。每一个字都那么温柔。

 

王俊凯一边唱一边在怀里动来动去的乱蹭。王源大着胆子把他揽得紧了些。就算被他笑嘻嘻地拒绝了,没想到还能继续享受这样的美丽优待,于是更加心满意足。歌曲的间隙两个人都不说话,呼吸声在房间里安安静静地回荡。他略略低头就看到肩膀上靠着的脑袋,中心一个发旋像蔷薇像玫瑰。头发里开出花来。

 

只要他心里有鬼,他就是一直甜美的。

 

下一首歌是《简单爱》。王源还记得最早听这首歌的时候是在表姐的婚礼,被轻快的旋律吸引,回家查了歌词,被可爱得脸红心跳。而最巧的是上次他们被邀请去参加跨年演唱会,最开心的事情却不是能在万人面前表演,而是肩挨肩地在台下大声地合唱这首歌。

 

“我想就这样牵着你的手不放开。”

 

每一个字都只想唱给你听。这样的心情要怎么开的了口?你听到了吗,我想带你回我的外婆家,我想和你一起看日落,一直到我们都睡着,我想带你骑单车,想和你看棒球,想就像小时候那样一起摇头晃脑装模作样地唱情歌,没担忧,一直走。

 

你听得到吗?

 

你靠着我的肩膀,你在我胸口和我唱着同一首歌。我想和你永远这样生活,我爱你,你也爱我。

 

你听得到吗?我的心跳。

 

“啊啊啊,好可爱啊这首歌!”曲音落了,王俊凯把话筒一扔就开始大吼,“好想谈恋爱啊!”

 

“小心被你粉丝听到心碎一地哦。”王源笑着道。

 

“就让我想想嘛。”王俊凯似乎欲言又止,一脸烦躁地拿起遥控器暂停了刚刚响起的《珊瑚海》的前奏。

 

“你今天到底干嘛叫我来唱歌?”王源怕冷场了尴尬,连忙换个话题。

 

“不知道。”他腾地弹起来,转过身来盯着他,似乎想要长久地对视。

 

“干嘛啊你。蠢不蠢。”王源避开了他的目光。

 

“没事不能叫你唱歌吗?”

 

“不能啊,哥很忙的。”

 

“那你怎么还是来了,你是不是暗恋老子啊。”

 

王源像是被噎了一下,索性破罐子破摔:“对啊就是暗恋你,想怎样。结果昨天还不是被你拒绝了。”

 

王俊凯却突然沉默了。于是又只剩下两个呼吸声,纠缠在一起,尴尬地在小小的空间里盘旋,变得愈来愈粗重。他们的神色都越发的不自然,眼睛里却闪烁着一样的野兽般的光亮。长大后的王源很容易辨认这种气氛。那叫做“暧昧”。

 

“喂,”还是王俊凯开的口,“我要是告诉你,昨天我骗你的,你会不会打死我啊。”

 

“什么?”

 

“愚人节玩笑啊。”他柔声道,“如果我说,‘不要在一起’,是愚人节玩笑的话。”

 

“哈?!”王源显然还没有理解一切,条件反射般哆哆嗦嗦地问,“你他妈骗我啊?!”

 

“哎呀愚人节骗人又没关系!”王俊凯懊恼地别过脸,“你怎么这么蠢,这都能被我骗了。”

 

“……”王源被突如其来的惊喜冲得思考能力滞缓,“你,你能不能再说一次……”

 

“靠,你是猪吗?”王俊凯皱着眉头笑,“那给你一个机会重说一次,这一次不骗人。”

 

少年剑眉纠在一起却笑眯眯的样子,就像是温柔野兽。心脏像是分泌出了一种又湿又滑的液体,顺着血管流下去流到脚尖,脚趾都在发涨。他鼓足了勇气,像是要把下辈子的勇敢都透支了,才颤抖地开口道:“我……我们……在一起……”

 

可没等他说话,迫不及待地,对方就交出了自己的答案。

 

“好啊。”他略微羞涩地低着头,微笑着。

 

“卧……卧槽……你等等……”王源大力咬了一口自己的手指,“卧槽好痛!……是真的么?”

 

“你怎么这么傻啊王源?!”王俊凯扑过来拉他的手指,却被一把抱住,眼睛里的欣喜被看了个透。黑暗的包厢里本就不存在大地和天空的区别,现在更是不存在了。深埋在地下的长久积压的火山也终于爆发了出来,一股火烫的激流从心底直蹿到脑海和交缠的唇舌。刹那间天地唯有交缠而已,这交缠便是永恒——这永恒里似乎还有其他的声音。咚咚咚的。但他们已经听不见了,他们只能听到火山翻涌的声音。

 

湿滑的唇舌分离,对方水光潋滟的眼神,一如往常,是生命中最美好的样子。

 

 

 

 

07

 

他终于知道了。

 

他的脸色明媚,他的想入非非,从开始到结束,眼角眉梢从来都不是一场误会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

=-=就是想打这个tag hing!

评论(102)
热度(1139)

© 食人猛禽 | Powered by LOFTER